|
Nissan-Note.info Форумы по автомобилю Ниссан Ноут
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
С нами с: 27.05.2007
|
|
Добавлено: 09/12/2008, 13:37:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Поскольку тема все равно всплыла, отчитаюсь по проекту.
Пресловутый "кризис" затронул и меня , времени на разработку практически не осталось, но забрасывать не собираюсь.
Учитывая пожелания и новые полученные факты, сейчас, по возможности, занимаюсь переделкой проекта для CarPC.
Во-первых программа, про что говорил TrDA, разделена на две части.
Первая часть сидит в системном трее, и отвечает за соединение с машиной. Все происходит автоматически -
поиск адаптера, соединение, контроль связи. Возможно просмотреть статус соединения, управления им (стоп/старт и
т.д.). Программа с периодичностью, в 1 сек. скидывает на диск информацию о расходе, скорости, пробеге, размер файлов
для 30000 км пробега будет около 40 Мбайт. По этой информации можно будет составлять какие-угодно отчеты, и
создавать любое количество маршрутов в процессе движения.
Так же в фоне следит за напряжением аккумулятора, дверьми, ошибками двигателя, при выходе параметра из допусков,
всплывает сообщение, надо подумать что еще можно добавить.
Что предполагается добавить еще.
Возможность ведения борт журнала - заправки, ТО и другие расходы.
Непрямой контроль давления в шинах по ABS.
Возможность подключения нескольких аналоговых и дискретных датчиков - (например датчик уровня топлива)
Подключение дискретных выходов
Вторая часть - это программа клиент, которая отображает всю информацию в более приглядном виде.
Сейчас отрабатывается экран показаний состояния авто, части маршрутной информации.
Скриншоты
_________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BIG_MAN |
|
|
Гость |
|
|
С нами с: 09.12.2008
|
|
Добавлено: 09/12/2008, 16:21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет NISSAN PATROL можете чтонибудь посоветоыать??? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
|
|
Добавлено: 09/12/2008, 17:40:50 Заголовок сообщения: |
|
|
BIG_MAN писал: |
Насчет NISSAN PATROL можете чтонибудь посоветоыать??? |
Написал в личку. _________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BIGFOOT_TMN |
|
|
Новичок |
|
|
Nissan |
|
С нами с: 12.08.2008
|
|
Добавлено: 09/12/2008, 22:56:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю редусмотреть скрытый режим: во время путешествия - главная инфа это все же GPS, в случае проблем - звуковая тревога (женским голосом ), переключение на панель со значащими датчиками, кроме того звуковое оповещение о превышении установленного лимита скорости. Даже не нужно ничего отображать поверх навигационной программы, либо где-то внизу экрана сделать панель с некоторыми показателями, типа расхода топлива... _________________ Nissan X-trail 2001 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gim |
|
|
Гость |
|
|
08' 1.6AT Luxury R1 |
|
С нами с: 21.12.2008
|
|
Добавлено: 21/12/2008, 14:59:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Да к такой ВЕЩИ надо AV-out делать, а лучше RGB со скрином и в медию т.е., в головное устройство, вот это былоб ваще супер!!! А так я тож в очереди, большой удачи автору! Ждем |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
|
|
Добавлено: 23/12/2008, 23:40:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Выкладываю пятиминутное видео варианта новой оболочки
Nissan Note CarPC экран датчиков (осторожно трафик ) _________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
synthetic |
|
|
Новичок |
|
|
1.6AT Tekna |
|
С нами с: 31.08.2007
|
|
Добавлено: 24/12/2008, 12:02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
грандиозно!
хочу такое!... правда, больше всего, хочу такое _сделать_ сам. _________________ HR16DE, Tekna, B52/G |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
|
|
Добавлено: 24/12/2008, 15:15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
2synthetic Предлагаю по поводу программы и протокола продолжать здесь, чтоб не путаться между темами.
synthetic писал: |
...не знаете ли, где найти подобное описание для новых машин (в частности, для енотов)?
|
Не знаю (чесно ). Есть разрозненная по протоколу информация добытая из разных источнкиков
а ему, софту, не все равно? он не мог бы просто обращаться к определенному ком-порту в системе? |
Адаптер служит не только простым дублером COM-порта, во-первых в нем есть так же CAN-шина. По ней передается много информации, которой нет по K-Line (состояние ABS, систем питания и управления машиной в целом и т.д.). Также адаптер отвечает за формирование точных временных задержек для связи по K-Line. Импульсы инициализации например, должны быть сформированы с точностью до 1мс. Отсюда проблемы установки связи с простым USB-KLine (COM-KLine) адаптером под Windows. USB-Kline - вобще история для отдельной темы.
и еще вопрос: на каких бы условиях Вы могли бы поделиться исходниками модуля/библиотеки связи с k-line адаптером? |
Думаю в начале следующего года, буду выкладвать информации по спецификации протокола Ниссан на своем сайте.
Пока могу сказать, физический формат K-Line, формат кадров и запросов это KWP2000(ISO 14230 тоже пойдет). Его описание занимает около 200 страниц. В нете есть информация по нему, в том числе и исходные коды для адаптеров K-Line.
Можете начать с этого. _________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
synthetic |
|
|
Новичок |
|
|
1.6AT Tekna |
|
|
|
Добавлено: 24/12/2008, 16:21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Dolphin:
Спасибо большое за ответ. Теперь мне ясно, с чего начинать. Софт у Вас отличный (на вид по крайней мере), я наверное куплю его, даже если начну свой проект.
У меня, кажется, принципиальное непонимание того, какие возможности открываются с использованием K-Line и какие - мониторингом CAN шины.
Поэтому остался один вопрос: адаптер от Славны SL-USB-CAN 06A можно использовать для Ваших целей и задач? Или же нужно совмещать его и K-Line? _________________ HR16DE, Tekna, B52/G |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
|
|
Добавлено: 24/12/2008, 18:43:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У Енота физически на K-Line висит двигатель и аирбэг.
На CAN все остальное (ABS и т.д.), полный список и картинка в тех.мануале на ноут, там также указаны часть параметров передаваемых по КАН-шине.
К двигателю я подключаюсь по K-Line. ABS хоть и висит на CAN, но доступ к нему можно открыть и через K-Line, который выступает в данном случае в качестве шлюза.
Может быть и через CAN возможно подключение к двигателю, не используя K-Line, я не знаю.
Адаптер SL-USB-CAN 06A я и сам использовал для анализа кан-шины Ноута. _________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
synthetic |
|
|
Новичок |
|
|
1.6AT Tekna |
|
|
|
Добавлено: 30/12/2008, 16:04:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolphin:
Скажите, а Вы не думали сделать коммерческую версию для CarPC по модульному принципу? Т.е. обозначить api, сделать движок, основной модуль (неотключаемый), в который будет включен весь функционал программы и дать возможность фанатикам докупать или дописывать модули? Т.е плагины.
Понимаете, многие наверное захотят купить (я точно)... но мне бы еще хотелось иметь возможно в этом же интерфейсе и дизайне включать камеру заднего вида, смотреть давление в шинах, видеть парктроники.
Если бы была основная программа с модульной архитектурой, хороший скриптовой язык для описания конфигов, то цены бы не было такому софту в комплекте с адаптером.
Я прекрасно понимаю все сложности и всю трудоёмкость реализации такого проекта.... но потенциал!.. _________________ HR16DE, Tekna, B52/G |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
|
|
Добавлено: 30/12/2008, 21:01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, идеи повысить модульность, настраиваемость и доступность программы для внешних приложений есть.
Для начала я выделил функции связи и чтения параметров автомобиля в отдельную программу - сервер. И в последствии собираюсь написать API для возможности чтения параметров из любой программы.
Для графической оболочки CarPC, есть реализация гибкой настройки скинов, настройка отображаемых параметров и т.п. API для нее писать пока не планировал, но не исключаю в будущем.
По поводу подключения внешних устройств. Интеграция парктроника и контроля давления в шинах, в планах есть. Для начала хочу реализовать непрямой контроль давления в шинах по ABS, который уже давно используется в некоторых бюджетных моделях. Плюсы, никаких дополнительных устройств подключать не надо, минусы отображается не фактическое давление, а его отклонение рассчитаное по оборотам колес.
В общем планов и идей много, времени на их реализацию мало. _________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
synthetic |
|
|
Новичок |
|
|
1.6AT Tekna |
|
|
|
Добавлено: 30/12/2008, 21:32:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ого! а что, на шине можно поймать сигналы от каждого колеса, т.е. не суммированный по диагонали и поделенно/усредненный? _________________ HR16DE, Tekna, B52/G |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
|
|
Добавлено: 30/12/2008, 21:37:41 Заголовок сообщения: |
|
|
По CAN шине с ABS идут обороты отдельно по каждому колесу. _________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BIGFOOT_TMN |
|
|
Новичок |
|
|
Nissan |
|
С нами с: 12.08.2008
|
|
Добавлено: 31/12/2008, 16:44:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Угу, если б еще тормозить можно было , то и до ESP самописного недалеко... _________________ Nissan X-trail 2001 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|