Господа, я понимаю, что гарантия, но... на первом ТО свечи?! А пепельницу новую вам не предлагают приобрести? А то может родная уже забилась?
У свечей накаливания с иридиевыми и платиновыми наконечниками не только повышенная токопроводимость, но и увеличенный ресурс. Пусть оф. диллер, если там такие все правильные, предъявит официальную бумагу, подтверждающую необходимость данной замены.
(приказ руководства конкретно взятого сервиса, не имеет юр. силы в данном плане). _________________
Посмотрела свою книжку. Там про свечи стоит - замена на ТО-1 но только после определенного километража (15000 км). У меня меньше, т.е. менять не надо. В СТК во время первого звокна уверяли, что сейчас по любому при ТО-1 свечи на замену и цена 10000 руб. Но сегодня сказали, что мне можно не менять. Цена стала в районе 7000 руб.
Если кто будет менять - то свечи можно свои. У них свечи стоят 4000 руб. + 800 руб. за работу по их замене.
В целом, что смотреть и что менять я поняла уже.
Теперь у меня вопрос "блондинистый" (прошу громко не смеяться):
а как вообще проходят ТО?
- надо оставить ключ от машины, который автоматически открывает или который другой (простой)? Первый - это с иммобилайзером? А вдруг потеряют?
- из машины лучше все вынуть, включая детские кресла, домкрат, огнетушитель или можно оставить? Или надо сделать какую-то опись того, что у меня лежит? а если забрать, то куда все это деть, только с собой таскать?
- без моего ведома могут поменть рамку на номере или надо сказать, чтобы не трогали.
- стоит ли ждать там, вдруг позовут и захотят что-нибудт показать или спросить? Или можно легко уйти часа на 2-3?
- вообще - как войти, что сказать, что описать и что забрать с собой, а что оставить? _________________
....
Теперь у меня вопрос "блондинистый" (прошу громко не смеяться):
а как вообще проходят ТО?
- надо оставить ключ от машины, который автоматически открывает или который другой (простой)? Первый - это с иммобилайзером? А вдруг потеряют?
- из машины лучше все вынуть, включая детские кресла, домкрат, огнетушитель или можно оставить? Или надо сделать какую-то опись того, что у меня лежит? а если забрать, то куда все это деть, только с собой таскать?
- без моего ведома могут поменть рамку на номере или надо сказать, чтобы не трогали.
- стоит ли ждать там, вдруг позовут и захотят что-нибудт показать или спросить? Или можно легко уйти часа на 2-3?
- вообще - как войти, что сказать, что описать и что забрать с собой, а что оставить?
Могу рассказать как это происходит в Nissan RRT-Озерки.
Записываюсь по телефону на ТО.
Из машины убираю все что мне дорого, и все что может мешать сотрудникам сервиса: ну там, например, начать прыгать по салону при тестах подвески и т.п. Из багажника обычно ничего не убираю - у них там камеры везде стоят, люди серьезные работают, зарплаты хорошие - так что вряд ли кто-то позарится на огнетушитель, или там провода для прикуривания.
В назначенный день приезжаю в салон, паркую автомобиль у входа, и закрываю его только на родной ключ, не включая никаких дополнительных сигнализаций. Во-первых в РРТ выезд по пропуску через охранника, так что угнать машину с территории так просто не получится. Во-вторых я не хочу рассказывать кому-бы то ни было о том, какие именно дополнительные системы у меня установлены.
Далее внутри салона иду к стойке сервисного обслуживания, там заполняются все документы, я спрашиваю, что именно точно будут делать, прошу обратить внимание на те вещи, которые меня беспокоят (стук амортизаторов сзади, скрипы в салоне, свист ремня или что-то другое) и заранее отказываюсь от необязательных операций, которые буду делать сам (проверка свечей, замена воздушных фильтров, не менять рамки номера и т.п.). Т.е. все это оговаривается до того, как они приступают. Узнаю сразу точную стоимость, и оставляю номер мобильного. Далее иду в кассу, оплачиваю указанную сумму, возвращаю обратно квитанцию об оплате и иду пить кофе и гулять указанное сотрудниками время.
В РРТ-Озерки наверху есть чУдное кафе с бесплатным WiFi, и удобными диванчиками. Вот там и жду с ноутбуком. Хотя можно, конечно, и идти свободно гулять.
Через заданное время звонят на телефон: "Все готово, приходите" - иду забираю ключи,(выслушиваю нравоучения насчет того, что фильтр грязный и надо срочно менять), забираю все документы, потом делаю умное лицо и смотрю что там намеряли при тестах тормозов и амортизаторов, остаточный ресурс колодок и другие показатели. Беру ключи от авто, пропуск, который надо будет отдать охраннику при выезде и иду забирать машину с парковки.
Огромное спасибо. Поеду завтра умное лицо делать
А родной ключ оставить какой (их же два) - который вставляется или который с кнопочкой? _________________
Прошла сегодня ТО-1 в СТК на Косыгина. Итог - 6586,8 руб. Из них - 700 руб за снятие защиты картера. От свечей отказалась. Меняла только масло и масляный фильтр. За наш клуб у них скидок нет. Только на Ниссан Х-трейл. Ну или надо разговаривать с директором, а он сегодня выходной. Но т.к. мне все некогда обзавестись клубной атрибутикой и предъявить нечего было, то махнула рукой.
Натерпелась ужаса в экспресс мойке
Никакого аттракциона не надо......Думала меня сейчас раздавит этими щетками. А перед бандурой в виде сушки нога непроизвольно тянулась нажать на тормоз. Сдерживалась как могла _________________
Нифига не удивился, когда при сдаче мне выкатили счет на 11600
Аргумент - "вам эта сумма была озвучена при записи"
Минут пять вежливых объяснений про "нафиг менять свечи" - сумма подтаяла до 8300 (это с мойкой и снятием защиты).
Добавил сюда развал (давно хотелось) ну и воздушный фильтр до кучи.
Получилось вот:
Попил кофейку, спускаюсь погулять - меня ловят - "пошли чо покажем"
Мастер выкрутил свечу, диагност сказал - менять. Ну уж не знаю, что там такого - небольшой маслянистый налет по верху резьбы, контакты чистые. Жаль не сфоткал. Я сказал - сделаете диагностику двигателя - будут отклонения, тогда бум менять, а пока фиг - ну не буду я у вас их покупать за 4К.
В итоге - диагностика вообще никаких проблем не выявила. Так что катаюсь на старых свечках _________________
Молодца, nestor! А то любят официалы тень на плетень наводить!..
Для справки - при нормальной (здоровой) работе двигателя небольшой нагар кирпично-красного цвета только подтверждает нормальную работу двигателя. _________________
ТО-1 прошел неделю назад в Усервис+. Итого: 10 413 руб. 14 коп. Сюда входит (по моему желанию) замена блока фильтровального и фильтра воздушного, а также промывка дроссельного узла. Без этих операций стоимость ТО-1 здесь составляте порядка 6 500 руб. Узнал насчет ТО-2. На сегодняшний день стоимость составляет порядка 13 500 руб. _________________ There are times when I feel
I'd rather not be
The one behind the wheel
для размышления- из жизни
то1 - то3 всё около 3 штук каждая... + ещё 1,5 и 2 тыщи замена свечей и промывка дмрв на 32 тыще..
то4 думаю также, ож поменяю сам а мож нет!
Прошел ТО-1 в Калининграде. Стоимость 4600 - замена масла и фильтра, диагностика. По сервисной книжке замена воздушного фильтра на ТО-2. Про свечи разговора не было, да и я внимания не заострял. Хотя на дорогое ТО-2 планирую поехать в Польшу(что в Калининград, что в Эльблонг по расстоянию одинаково).